『大人のスイートスタイル 星 千恵』
2021年 07月 14日でも、これ、大変じゃないですか? 密で。
下に挙げてくださったレースもすごく綺麗だけれど(これ縦に編んでいくんですね、面白い!)、それはともかく。
襟って、何が難しいって、扇面みたいな形(首肩に沿うように)に編むことですよね、自己流で考えようにもカーブの計算がとても私には無理で…。
そのため、サイズを変えたりするのも大変だと思いますから、本の通りで大丈夫ですよ、あまり大変なことはなさらずに。
それでも面倒くさいかなって心配します…。
もし頼まれたものとかは気持ち的にノれないって感じだったら断ってくださっていいですよ、ほんとに。無理させたくない。
コメントありがとうございますにゃん♪
ご心配無く、しつこく言うけどコレとっても簡単なんです!!
それから…これはつけ襟でも真っ直ぐなのよぉ〜そして幅が8.5cmでそのまま縦に真っ直ぐ編み進める形となります。
そして編み手としては密の方が編みやすい!(←私だけかな?)まぁ、使う・使わないはtsunoさまの自由ってことで編ませていただきます❣️(スマヌ。編む気満々なもので)
心底嬉しいし、楽しいんです♪( ´θ`)ノルン
又これが編めると思うと(*^ω^*)うふふふふ
確かにtsunoさまが仰るような「扇面みたいな形」のつけ襟も有りますが、あまりイイと思うデザインが無いです。(しょぼい感じのしか…)我が家にあるニット本から探してみますけど…気が向きましたらそれも…。
愛しい愛しい山椒のお礼ざんす♡(*^ω^*)v。
お陰様ですくすく育っておりますよ♡
ありがとうございますにゃん♪
いえいえ、これパッと見は難しいように見えますが、、、
じつはとても簡単なんです。
それほど難しい技?テクニックも要らないし…あえて言うなら〜根気を少しくらい(^^;;ゞ汗々
あっ⁈でも仕上げるのはtsunoさまですので〜私はただ編むだけです!(^◇^;)笑
わー、ようやんなはる(よくなさる)、わたし不器用で、見ただけで降参です。
一番すっと取り掛かれるのは「食べごと」かも。今夜はキクラゲの食べ方をNHKで見て、その中で黒蜜で食べるデザート、というのをやってみようと水に浸けました^^
何を仰いますやら、、、すばるさまは何でも器用にこなされております♡(*^ω^*)
すばるさまと私の母は同じ歳ですから〜母を見て思ったのは、、、レース編みは今じゃなきゃ出来ない!と強く思いました。
母は手仕事関係は何でもこなす人でしたが(料理以外は)今は畑仕事以外は何もしません。
3年前だったか?母に「編み物はやらないの」と訊ねたら「もうやっちゃぐね」(やりたくない)と言っていた…新しいミシンを買ったと自慢げに魅せられましたが〜でもあまり使っている様子も無く、、、いずれ私も「やっちゃぐね」と思う時が来るのかなぁ、、、と寂しさを感じました(ーー;)
キクラゲはキノコなのにキノコらしからぬ歯応えで美味しいですよね〜。子供の頃に裏山でよく採りました。
でもどうやら私という人は「食」に対する執着・欲というのが欠けているというか薄いようで、食べる事は二の次、三の次でいいんです。←こんな事を言って食を疎かにしたツケが今に至っているのでしょう、、、反省しています。
『医食同源』ですものね!!